当前位置: 首页 > 交通新闻

【交通建设三年行动】万州环线高速新田长江大桥主塔桩基施工全部完成

  • 发布时间:2019-05-13 15:35   发布:重庆市交通宣传中心
  • 共12618人阅读

万州环线高速新田长江大桥南岸主塔桩基施工现场。王来 摄


    钻地百尺深,基础已筑牢。5月8日,万州环线高速公路新田长江大桥南岸主塔桩基施工顺利完成。这标志着大桥两岸主塔桩基施工全部完成,全面进入地上的承台施工阶段。
    大桥北岸主塔桩基基础采用不等高承台,高差达16米,且紧邻长江,位于高、陡岸坡处,施工场地狭小,施工组织难度大。为确保桩基浇注顺利完成,项目严格按照总承包部工点工厂化要求,全面规范班组工序作业标准化,推行“产品合格证”制度,精心组织,合理安排,关键工序控制到位,层层落实,确保工作有序推进。
    “南岸主塔右幅桩基下伏基岩为中风化粉砂岩,岩石强度高,入岩深度大,给旋挖钻施工带来不小技术难题。”二分部项目总工陈敏记忆深刻。为克服困难,项目部多措并举,施工人员利用潜孔锤配合旋挖钻施工,将桩基硬岩层部分通过潜孔锤先行钻孔,将硬岩化整为零,大大降低了岩石的整体强度,再用旋挖钻进成孔,将原来需要6~7天才能钻进成孔的桩基缩短为4~5天即可钻进成孔,大大降低劳动强度,提高工作效率,确保桩基成孔质量。
    随着两岸主塔桩基顺利完成,万州环线高速公路建设者发扬不等不靠、迎难而上工作作风,夯实基础、苦练基本功,突出“三个创新”,积极应用“BIM+技术应用”,创建好智慧项目,打响新田大桥品牌之路。
    新田长江大桥作为万州地区“一环八射”高速公路网“一环”的重要组成部分,全长1770米,为主跨1020米钢箱梁悬索桥,南岸塔高169.5米,北岸主塔高183米,两岸均采用重力式锚碇,大桥一跨过江,是三峡库区又一座千米级桥梁,也是国内山区首座PPP模式下实施全生命周期BIM+技术的千米级特大桥。(中交一公局集团万州公司 胡华 王来)

新闻排行