当前位置: 首页 > 交通新闻

郑万铁路重庆段杨家湾、柏村沟隧道提前贯通,献礼“七一”

  • 发布时间:2019-07-01 15:52   发布:重庆市交通宣传中心
  • 共6580人阅读

郑万铁路重庆段(奉节)杨家湾、柏村沟隧道顺利贯通。毛戈艺 摄

    6月29日,郑万(高速)铁路重庆段杨家湾隧道、柏村沟隧道提前节点工期1个月顺利贯通,成为重庆段同时贯通的“姊妹隧道”,为中国共产党成立98周年献礼。
    位于奉节县朱衣镇境内的杨家湾隧道长度448米、柏村沟隧道长度607米,同期进场施工,中间通过涵洞连接。两隧道为V级围岩,岩体破碎且顺层偏压,属于高风险隧道,施工难度极大,是郑万铁路重难点控制性工程。杨家湾隧道下穿G42沪蓉高速公路,最浅处埋深仅30米,全隧采用机械非爆开挖,其中CRD工法和双侧壁导坑法等特殊开挖工法施工长达255米。柏村沟隧道下穿居民楼,最浅处埋深仅17米,亦采用CRD工法机械开挖。
    在施工过程中,为克服不良地质及周边环境不确定因素带来的安全隐患,中铁上海工程局集团郑万铁路重庆段土建4标项目经理部施工方集中人力物力,多次组织专家组现场勘查,反复研讨论证施工方案,优化资源配置。严格按照“短开挖、强支护、快封闭、勤测量”原则和隧道施工卡控红线要求,合理安排各项工序衔接。成立QC小组攻克顺层偏压地质山岭隧道下穿高速公路、CRD开挖工法与双侧壁导坑开挖工法转换等难关,确保安全质量有序可控,最终实现两条隧道同时安全出洞,提前节点工期1个月贯通,并列成为郑万(高速)铁路重庆段同期进场施工标段中全贯通的“首座”隧道。
    据悉,郑万铁路是郑(州)渝(重庆)铁路重要组成部分,是联系中原与西南的主要高速客运通道,全长818公里,设计时速350公里/时,通车后,郑州到重庆车程时间将缩短至4小时以内。中铁上海工程局承建的郑万铁路重庆段土建4标全长27.9公里,管理跨度53.2公里,包含8隧12桥17段路基,1站1场和27.9公里无砟轨道,是重庆段全长183公里的9个土建标段中分项工程最多、地形地质最复杂的标段。(中铁上海工程局集团郑万铁路重庆段土建4标项目经理部  毛戈艺、吕红)

新闻排行