关闭
国务院客户端小程序 ETC服务专区小程序码

交通运输部 ETC服务平台二维码
当前位置: 首页 > 交通新闻

北碚西山环线公路基本成型 56公里观光产业路串起4镇11村

  • 发布时间:2019-08-13 15:10   发布:北碚区交通局
  • 共5795人阅读

8月1日,北碚西山环线公路静观镇镇凤鱼塘段建设完工。秦廷富 摄

    “西山环线就从我们村委会门前经过,串联起多个村居,我们就多了一条出村大通道,出行就更加方便,农副产品也能更好地销出去。”谈起西山环线公路建设,北碚区金刀峡镇五马村村委会副主任徐贵容信心满满。
    五马村地处华蓥山腹地,是北碚最偏远的行政村之一,距离北碚城区63公里,目前出村通道就是一条不到4米宽的乡村公路。随着西山环线公路开工建设,村民看到了未来的发展希望,不少已开始筹划种养殖以增收致富。
    西山环线公路是区级重点交通建设项目,全长约56公里,从天府镇文干路出发,随着山势蜿蜒,直至金刀峡景区上口,似一条巨龙盘旋于华蓥山山腰。其中:天府段25公里,静观段8公里,柳荫段13公里,金刀峡段10公里,将惠及11个行政村的约9000村民。全线路面整体扩宽至6.5米,并进行油化,预计2019年底全线完工。
    北碚区交通局介绍,为打通金刀峡生态度假区带外出大通道,推进“四好农村路”建设与乡村旅游融合发展,区里规划建设江东片区的西山环线和东山环线两条旅游环线公路,着力打造一条观光产业路、乡村休闲旅游路、美丽致富路,带动沿线的休闲农业和乡村旅游产业发展。
    “以前这条路就是太窄,不到4米宽,现在加宽到6.5米,将比过去畅通很多。建成后,游客将越来越多,我们也有很大希望。”郷根乡舍民宿酒店负责人丁绍清表示。
    郷根乡舍民宿酒店地处西山环线中段的柳荫镇合兴村,是镇里引进业主盘活闲置国有资产,倾力打造的首个精品民宿。丁绍清说,西山环线建成后,将为当地乡村旅游带来发展契机。
     “公路修好后,我们的土特产销往外地,不再靠肩挑背扛,用车子拉去就行。”在采访时,柳荫镇合兴村村民徐召柱高兴地说道。
    与此同时,与西山环线遥相呼应的东山环线建设正同步推进。东山环线公路全长约26公里,沿龙王山半山走向,起于351国道北碚三圣段,止于金刀峡镇政府,与西山环线相连接。该路贯穿金刀峡、胜天湖景区及沿线三圣半山产业带,以及柳荫乡村旅游休闲带等旅游景点,将惠及6个行政村的9000多村民。东山环线建设投用后,将有效解决当地交通联动性弱、区域间互联互通不足等问题,推进北碚区全域旅游发展。
    据悉,近年来,北碚区交通局大力实施“四好农村路”建设,2019年计划改建200公里,已经完工50公里,在建178公里,涉及15个镇街。“四好农村路”建设,旨在优先破解制约偏远地区发展的交通瓶颈,引导当地群众因地制宜发展生态旅游产业,实现户户有增收、人人有脱贫门路。 (秦廷富 杨帆)