关闭
国务院客户端小程序 ETC服务专区小程序码

交通运输部 ETC服务平台二维码
当前位置: 首页 > 交通新闻

“陆海新通道”铁路集装箱首次下海出境

  • 发布时间:2019-09-02 16:13   发布:重庆市交通宣传中心
  • 共4979人阅读


9月2日上午,“陆海新通道”铁海联运首次铁路箱下海出境专列在团结村车站顺利发车。郑和明 摄


    9月2日上午10点30分,“陆海新通道”铁海联运首次铁路箱下海出境专列在团结村车站顺利发车。该班列23个柜子全部货物使用铁路集装箱装运,主要货物品类有汽车零配件、电子产品等,到达钦州港后再出口至越南、泰国、印度尼西亚等东南亚国家。
    “在铁路箱下海出境之前,由于西部地区货物进出口不均衡,导致海船公司在西部地区集装箱保有量较低,长期存在海运箱短缺的情况。现在铁路箱下海出境能有效解决西部内陆地区海运箱匮乏,铁路箱富余的问题。”中新南向通道(重庆)物流发展有限公司相关负责人介绍,此次专列发车是陆海新通道首次采用铁路箱承运外贸货,是该公司进一步深化与铁路、船公司三方合作,为客户提供更加超值的服务,实现铁路箱“一箱到底”的全程多式联运创新模式。
    据了解,铁路箱装载外贸货物下海出境也是对《西部陆海新通道总体规划》中“探索海运和铁路集装箱共享管理机制”的尝试和实践;有利于铁路部门提升集装箱的使用率、增加经营效益;对客户而言,大大的解决了长久以来困扰内陆地区的外贸集装箱严重缺乏的现状,极大的便利了客户,提高了运输效率,降低运输成本,为企业发展降本增效;对通道而言,铁路箱加入陆海新通道外贸货物流转,把“一箱到底、原箱出口”的服务辐射到更广阔的内陆腹地,会吸引更多的内陆客户通过陆海新通道将商品出口海外,实现多方共赢,互利互惠。
    下一步,中新南向通道(重庆)物流发展有限公司将继续加快多式联运通道平台建设,与更多的中铁集分公司、国际海船公司合作铁路箱下海出境业务,进一步推动铁路箱下海出境的常态化,为客户提供优质的、铁路集装箱下海出境的多式联运物流服务。(朝霞 赵小雪)