当前位置: 首页 > 交通新闻

稳投资 补短板 重庆集中开工2000公里普通干线公路

  • 发布时间:2019-09-04 18:20   发布:重庆市交通宣传中心
  • 共7009人阅读

9月3日,重庆市普通干线公路建设项目集中开工仪式现场。 刘洋 摄

    “听说家门口的路要修成7米宽了。”潼南区双江镇的村民兴奋地说到。9月3日,重庆集中开建2000公里普通干线公路,涉及潼南、永川、酉阳、石柱等34个区县,共计177个项目总投资约185亿元。

    市交通局党委副书记王和平出席开工仪式。

    “此次集中开工对拉动全市固定资产投资,促进经济稳步增长具有重要意义。”市交通局相关负责人表示,这也将有力促进沿线旅游业和区域经济发展,对推动城市提升和乡村振兴将起到重要作用。
    “潼南区省道S540双江至崇龛段,目前是一条老路,只有4.5米宽,多是弯路和上下坡,行车安全隐患大,公路通行能力差。”潼南区交通局负责人介绍,“改造后,这条路将成为一条旅游路,将连接双江、崇龛两个乡镇,给6个村的5万多村民带来便利。路线全长17.4公里,二级公路标准,路面宽度7米。项目总投资3亿元,工期18个月。”
    市交通局称,普通干线公路建设发展,大大改变了农村群众生产生活方式,有效促进了资源开发利用,实现了“产业跟着公路走,公路促进产业活,产业推动农民富”。
    省道S540双江至崇龛段,只是全市普通干线公路建设的一个缩影。
    百姓出行实现从“走得了”到“走得好”,公路路网实现从“瓶颈制约”到“内畅外联”的突破。据统计,实施城市提升交通建设“三年行动计划”以来,特别是加快普通干线公路建设以来,全市农村群众到达县城出行时间平均缩短约1小时、出行距离扩大1倍、出行频率提高3倍以上,区县老百姓通行效率全面增强。
    截至目前,普通干线公路完工和在建合计达到6196公里,占改造总任务的61.9%。此次集中再续开工建设2000公里后,年内将陆续再开工建设2000公里,明年将全面完成普通干线公路1万公里建设任务。
    市交通局表示,按照城市提升交通建设“三年行动计划”总体安排,到2020年,实施国省干线公路改造1万公里,国道二级及以上公路占比提高到90%,省道三级及以上公路占比提高到65%,所有国省干线公路实现油化或硬化,国省干线公路的路面铺装率达到100%,既有交通拥堵路段和瓶颈路段基本消除,国省干线公路网的通行能力和服务水平将大幅提升。(朝霞 赵小雪)

新闻排行