当前位置: 首页 > 交通新闻

劳动竞赛作“引擎”,铁路枢纽东环线2标段施工年度任务提前“过半”

  • 发布时间:2019-06-20 14:08   发布:重庆市交通宣传中心
  • 共30791人阅读


   

正在建设施工的重庆铁路枢纽东环线2标段渝湘双线特大桥。


    重庆铁路枢纽东环线2标段大力开展劳动竞赛,强力推进施工生产。截至6月18日,完成年度施工任务59%,提前36天实现“过半”,荣获“成铁建设杯”建功立业劳动竞赛建设模范集体、重庆市“工人先锋号”等殊荣。
    “一分部回龙湾隧道累计完成掘进2890米,桥梁工程累计完成桩基浇筑874根、承台浇筑81个、墩身浇筑68个、连续梁73节段,南彭车站累计完成挖方798万立方米、填方424万立方米”;
    “二分部山洞岩隧道出口完成开挖1304米,渝湘双线特大桥571根桩基砼浇筑全部完成,长生沟双线大桥73根桩基浇筑全部完成”;
    ……
    在2标段施工方中铁二十局集团重庆铁路枢纽东环线项目部微信工作群,各分部每天汇报施工进度的信息,此起彼伏。
    今年以来,该项目部围绕年度施工计划和业主确定的节点工期,全面开展“大干90天”劳动竞赛,广泛激发全体参赛者热情,促进安全文明施工,各分部呈现“多点开花”的良好局面。
    为使劳动竞赛安全高效,项目部按照施工进度,坚持每月确定一个工作主题,如:“突破征拆难点,紧盯站场节点,打造示范亮点”,“守质量安全底线全面推进,创效益信誉目标精细管理”……;每月开展一次安全宣传教育活动,切实增强全体参赛者安全意识,调动大家抓安全的积极性和主动性。
    同时,项目部采取了一系列配套措施。比如:积极推行“八办”工作法(今天的事今天办、能办的事马上办、难办的事想法办、重要的事优先办、复杂的事理顺办、限时的事及时办、琐碎的事抽空办、所有的事认真办),并贯穿于日常工作和具体行动中,全面提升工作效率;开展“每月之星”评比,树立标杆,宣传先进;在渝湘双线特大桥示范段设立“青年志愿者服务岗”,围绕保障和促进建设施工、示范段容貌整洁等开展志愿服务。这独具特色的系列活动,在全标段营造了浓浓的劳动竞赛氛围。
    一分部党支部书记田鹏超介绍,在劳动竞赛中,分部注重创新创效,通过技术交底、技术比武等,促进参赛者相互学习技术、提升业务能力,还充分利用BIM技术提升信息化建设管理水平。其中,工程部长乔玉宝负责分部现场技术管理,并与监理及第三方检测单位对接。经过深入钻研,他总结出隧道无损检测及桥梁桩基缺陷检测的经验,明显提高现场实体建设质量,运用于施工中成果显著,有力推动了分部每月完成施工产值约4000万元。
    看着施工场景热火朝天,该项目部党工委书记李朝贵信心满满。他表示,“打造竞赛载体、开展特色活动、助推项目发展”的格局全面形成,“比、学、赶、帮、超”蔚然成风,劳动竞赛成为提前完成上半年施工任务的“引擎”。接下来,就是“抢晴天战雨天,全力冲刺完成年度施工目标任务”。(重庆铁路枢纽东环线2标段项目部  徐珍珍 文/图)

新闻排行