当前位置: 首页 > 交通新闻

江习高速公路笋溪河特大桥获“中国钢结构金奖”

  • 发布时间:2019-05-16 14:12   发布:重庆市交通宣传中心
  • 共17179人阅读


江津至习水高速公路笋溪河大桥。袁孝华 摄

    日前,中国建筑金属结构协会表彰第十三届“中国钢结构金奖”工程及项目经理(项目负责人)。重庆江津至贵州习水高速公路(重庆段)笋溪河特大桥钢结构工程获“中国钢结构金奖”,9人获“中国钢结构金奖工程项目经理(项目负责人)”。
   笋溪河特大桥是江习高速关键控制性工程之一,全长1578米,主跨长660米,桥面距河谷高约290米,为重力锚式钢桁架悬索桥,是重庆首座山区大跨度钢桁梁悬索桥,也是目前重庆境内第一高桥。桥梁采用7孔40米预应力砼先简支后连续T梁+660米钢桁架梁悬索桥+(90+90)米预应力砼刚构+11孔40米预应力砼先简支后连续T梁结构。其中钢桁梁、桥面制作安装使用钢材4914吨、5330吨。整体结构于2018年5月通过验收。
    在江习高速笋溪河特大桥建设施工过程中,项目建设投资控股并施工总承包单位中电建路桥集团以“建造比人的生命更长久的建筑艺术”为使命,坚持新发展理念,引入新技术、新工艺,先后克服岩层自稳能力差和大体积混凝土温控、山区桥梁构件运输与拼装、桥面板现场拼装焊接精度控制等高难度困难。锚碇施工创新性采用垂直开挖、原槽浇筑的新型复合重力式锚碇结构,充分调动锚碇基坑围岩的力学性能。桥梁合龙采用科学分析法代替传统配重法。钢桁梁、桥面板吊装通过不同方案比选、工艺研究,以化整为零方式完成运输、组装、架设等施工任务。
    中电建路桥集团重庆分公司负责人表示,笋溪河特大桥荣获“中国钢结构金奖”,是中电建路桥在桥梁建设领域雄厚实力的再次展现,为该项目申报“鲁班奖”具备了前提条件,也是重庆高速公路建设钢结构运用的代表作。
    据悉,“中国钢结构金奖”代表我国钢结构工程质量先进水平,由中国建筑金属结构协会主办,由行业内质量管理、施工安全、工程焊接、工程项目管理、建筑结构设计等专家组成评审委员会,进行评选并决定授予。获奖单位、个人为获奖工程的施工、监理、设计、建设和主要参建及有关单位项目负责人等。(中电建路桥集团重庆分公司 何叶、刘利春)