当前位置: 首页 > 交通新闻

陈敏尔:高标准高质量开展好主题教育 以实际行动践行初心担当使命

  • 发布时间:2019-06-04 09:31   发布:本站综合
  • 共6923人阅读

    6月3日,全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议举行。市委书记、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长陈敏尔在作动员讲话时强调,要深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,深刻领会开展主题教育的重大意义,认真贯彻总要求,准确把握目标任务,精准落实重点举措,高标准高质量开展好主题教育,以实际行动践行初心、担当使命,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  中央第十指导组组长杜宇新出席会议并讲话。市委副书记、市长唐良智主持,市人大常委会主任张轩,市政协主席王炯,中央第十指导组副组长张百如,市委副书记任学锋,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协负责同志,市高法院、重庆大学主要负责同志,部分老同志出席。

  陈敏尔在讲话中说,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。我们要认真学习、深刻领会、全面贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,以高度的政治责任感开展好主题教育。要从深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想的高度认识把握,坚持学思用贯通、知信行统一,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要从推进新时代党的建设的高度认识把握,全面彻底干净肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,持续营造风清气正的政治生态。要从保持党同人民群众血肉联系的高度认识把握,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上。要从开创各项事业发展新局面的高度认识把握,激发干事创业的精气神,促进经济持续健康发展和社会大局和谐稳定。

  陈敏尔指出,要认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,确保主题教育取得预期效果。要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,以坚定的理想信念坚守初心,以真挚的人民情怀滋养初心,以牢固的公仆意识践行初心。要牢记党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,视责任为使命、视使命为生命,始终保持一种如牛负重的使命感、一种时不我待的紧迫感、一种寝食难安的责任感,更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局,努力办好重庆的事情,在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破。要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,查找自身存在的差距,有的放矢进行整改。要把深入贯彻总书记视察重庆重要讲话精神作为抓落实的重中之重,让既定的行动纲领、战略决策、工作部署落地见效,以实际成效取信于民。

  陈敏尔指出,这次主题教育的具体目标是理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,体现了党对新时代党员干部思想、政治、作风、能力、廉政方面的基本要求,要一体领会、一体把握、一体落实。要把强化理论武装贯穿始终,把学习贯彻总书记视察重庆重要讲话精神作为重点,确保全市各项事业始终沿着总书记指引的方向不断前进。要用好红色资源,讲好红色故事,传承红色基因,教育引导党员干部坚定理想信仰,养成浩然正气,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。要保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态,勇于“担担子”,善于“扣扣子”,勤于“钉钉子”,以自身的奋斗指数提升全市的发展指数,以干部的辛苦指数换取群众的幸福指数。要树立以人民为中心的发展理念,增进同人民群众的感情,解决好群众的操心事、烦心事,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要深化拓展“以案四说”警示教育,教育引导广大党员干部清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人,自觉抵制腐败,保持清正廉洁的政治本色。

  陈敏尔强调,要精准落实重点措施,增强主题教育的针对性、实效性。要抓好学习教育,坚持读原著、学原文、悟原理,深入开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育。要抓好调查研究,围绕贯彻落实总书记视察重庆重要讲话精神和党中央决策部署,列出一批重点课题,了解民情、掌握实情,拿出破解难题的实招硬招。要抓好检视问题,广泛听取意见,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和改进措施,提高发现问题、正视问题、解决问题的能力。要抓好整改落实,把“改”字贯穿始终,抓实专项整治,对症下药、精准施策,提高整改质量。

  陈敏尔强调,全市各级各部门要加强组织领导,不断把主题教育引向深入。要压实领导责任,各级党委(党组)要扛起主体责任,主要负责同志要担起第一责任人责任,班子成员要认真履行“一岗双责”。要强化督促指导,因地制宜、分类指导,推动各级党组织开展好主题教育。要加大宣传引导力度,坚持正面引导和反面警示相结合,营造良好舆论氛围。要注重实际效果,以好作风开展主题教育,力戒形式主义、官僚主义。要做到统筹兼顾,紧紧围绕贯彻落实总书记视察重庆重要讲话精神,把开展主题教育同完成全市改革发展稳定各项任务结合起来,使党员干部焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果。

  杜宇新指出,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央部署要求,落实好主题教育各项任务。要聚焦根本任务抓好落实,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务作为最突出的主线,落实到主题教育全过程各方面。要把握“十二字”总要求抓好落实,教育引导党员干部在学习教育、检视问题中悟初心、守初心,在整改落实、解决问题中勇作为、践使命。要紧扣“五句话”目标抓好落实,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要坚持四个“贯穿始终”抓好落实,把学和做结合起来,把查和改贯通起来。要力戒形式主义抓好落实,以好的作风确保主题教育取得好的效果。

  按照安排,市委主题教育领导小组办公室对第一批主题教育单位和市委巡回指导组进行了工作布置和培训。

  会议以电视电话会议形式开到乡镇一级。中央指导组成员;市委委员、市委候补委员,市纪委副书记;各区县、市委各部委、市级各部门负责同志,市级各人民团体、企业、高校负责同志;市级民主党派、工商联负责人和无党派代表人士;党的十九大代表,市委主题教育巡回指导组组长、副组长共900余人在主会场参会。各区县和两江新区、万盛经开区设分会场。(来源:重庆日报 记者 杨帆 张珺)

新闻排行