关闭
国务院客户端小程序 ETC服务专区小程序码

交通运输部 ETC服务平台二维码
当前位置: 首页 > 交通新闻

重庆公共运输职院学院多措并举助力推广普通话

  • 发布时间:2019-08-19 16:04   发布:重庆市交通宣传中心
  • 共2071人阅读

    为把市文明委近日印发的《全市大力推广使用普通话工作实施方案》落到实处,重庆交通开投集团所属重庆公共运输职院学院,快速反应、积极应对,充分发挥国企办学的人才技术和国家语言文字智能测试站的平台优势,采取强化社会服务、规范教育教学、注重制度牵引、浓厚环境氛围等措施,助力推广使用普通话。
    学院相关负责人表示,学院2013年11月经市教委批准设立国家语言文字智能测试站。测试站共有5间独立测试室,配有专业的培训讲师及测评员,日均测试量可达300人。同时可以提供日均测试量为600人的移动测试(上门培训测试)服务。测试站成立至今,已面向学院师生、周边江津双福新区相关高校及企事业单位,开办200多期普通话水平考试培训班,完成20000多名学员的普通话水平测试工作,在助力推广使用普通话,助力打造“近悦远来”的美好城市等方面,具有得天独厚的优势。
    下一步,学院将认真贯彻落实上级要求,充分发挥学院的人才技术和校内国家语言文字智能测试站的平台优势,主动为全市公共服务行业单位尤其是交通运输行业相关行政部门和企事业单位提供普通话培训及考证服务。
    同时,学院将采取得力措施,进一步规范普通话教育教学活动,力争全院公共服务行业岗位相关的专业毕业生获取《普通话水平测试等级证书》的比例达到100%。
    为做好校内普通话的推广工作,学院下一步将出台相关规定,要求在校内公共场所和工作场所,必须使用普通话,做到领导、老师带头讲、带头学、带头参训。要求在全院所有的教学活动中,教师必须全程使用普通话,在校内打造数个普通话示范教学品牌,在教室和校内相关场所张贴“讲好普通话写好规范字”标识,利用学院官网、公众微信号、校内宣传橱窗、LED电子显示屏等平台,营造学用、推广普通话的浓厚氛围。(重庆公共运输职院学院 刘胜江)