当前位置: 首页 > 交通新闻

城黔路突遇滑坡 中铁十一局紧急驰援获称赞

  • 发布时间:2019-07-01 16:38   发布:重庆市交通宣传中心
  • 共3376人阅读

工程机械在清理土石方。

    6月29日19时许,受连续强降雨侵袭,重庆境内省道202线城黔路天鑫电站往开州方向1公里处突发山体滑坡灾害,造成城口县通往开州区的生命通道中断,该道路是开州城区进出城口方向的必经道路,车流量大,塌方体两侧约有40余台车辆滞留。
    险情发生后,在该区域内组织城开高速施工的中铁十一局五公司城开项目部高度重视,立即启动抢险应急预案,主动联系当地交通部门,积极调拨设备和派遣施工人员全力投入到抢险救援当中。
    到达现场后,抢险人员立即在滑坡体两侧20米处各设置警戒线和指示灯等,并安排专职保通人员紧急疏散车辆和群众,实施临时交通管制。经勘查,滑坡区域覆盖了约5千方的塌方体,夜间雨量稍小,但现场一片漆黑,作业视线模糊,并不断伴随有山石在向下滚落,极有可能发生次生灾害。
    稍晚,滑坡体逐渐稳定,项目部抢抓有利时机,立即将铲车和挖掘机、装载机等施工器械开进滑坡路段,利用手持强光手电筒和车前灯灯照明设备,清理滑坡土石方、淤泥等,疏通两侧的排水沟渠,同时抽调专职安全员巡查沿线周边可能存在的隐患风险点。抢险人员分工明确,现场安全有序。
    抢险过程中,抢险人员凭借过硬的心理素质和高超的操作本领,争分夺秒连续奋战4小时后终于抢通了道路,于当日23时许恢复通车。
    “果然是大单位,效率高不说,还主动关心我们这些滞留的司机,实在是太感谢了!”抢险的同时,项目部还给滞留的司机派发饮用水、方便面等,暖心的小举动赢得了交口称赞。
    在恢复通车后,项目部在两侧增设了安全警示标牌,还安排保通人员就地设岗通宵值班,细心观察滑坡体的周边动态,防止二次灾害的发生。
    此次城开项目部行动迅速、抢险效果明显,共派出2台挖掘机、3台装载机和20多名抢险人员,第一时间恢复道路的通行,赢得了各方的肯定与赞扬,以实际行动彰显了铁军在险情面前应有的央企风范与担当。(文/吴廷贵 图/许朝阳 黄林)