当前位置: 首页 > 交通新闻

重庆交通建设三年行动(铁路枢纽东环线)宣传通联会举行

  • 发布时间:2019-06-26 18:06   发布:重庆市交通宣传中心
  • 共2257人阅读

     

    6月25日,重庆交通建设三年行动(铁路枢纽东环线)宣传通联会举行。 吴文君 摄


    交通强国,铁路先行。6月25日,重庆交通建设三年行动(铁路枢纽东环线)宣传通联会在中铁二局集团重庆铁路枢纽东环线项目经理部举行。市交通局铁路发展处副处长刘建平出席并讲话。中铁二局重庆铁路枢纽东环线项目经理部党委书记梁文志参加会议。
    “开展宣传通联活动,就是希望大家多个平台,我们多些资源。” 市交通宣传中心传媒部部长刘正林表示,市交通局网站和期刊(《重庆交通》),不仅编发交通项目建设、行业管理、运输物流等宣传报道,而且编发管理论文、经验交流、业务探讨等文章,还要编发重庆交通题材的诗歌、散文、故事、随笔、小小说等文艺作品。
    就全市交通建设“三年行动计划”和交通行业劳动竞赛行业宣传报道,刘正林说,交通项目建设,市交通局网站期刊尤其关注安全、质量、进度,以及重要节点、攻关难点、管理亮点,还有建设一线的“微感动”,期待大家踊跃投稿。
    来自重庆铁路枢纽东环线8个站前标段的项目经理部,3个区交通局、新闻单位、摄影家协会的代表,交流、分享、探讨了宣传报道工作机制建设,报道策划、采写、拍摄等举措、经验和体会。
    明月峡长江大桥是重庆铁路枢纽东环线首要的重难点控制性工程。4标(中铁二局集团)工会主席邹振环分享了宣传报道工作“四手抓”举措:抓全面,全员参与,积极开展培训,增强宣传意识,提高采写能力;抓重点,以点带面,大力报道生产、科研成果,着眼重点工程项目;抓考点,建立完善考核制度,稳步推进宣传工作;抓过程,邀请专业人士进工地,关注项目关键节点报道。
    “一手抓新闻宣传,一手用好新媒体。”2标(中铁二十局集团)办公室主任徐珍珍说,宣传报道工作通过强组织、抓落实,出题目、压担子,抓典型、树标杆,重策划、强拍摄,项目经理部2018年在各类媒体发稿400余篇,进入中铁二十局集团排名前十。
    9标(中铁二十四局集团)党工委书记蔡健亮,用生动事例强调做好施工过程拍摄记录和宣传报道的重要性。1标(中铁十五局集团)雷震分享了组织参建者全程摄制施工过程电视片的作法。7标(中交三公局集团)付斌认为,做好项目施工宣传报道,要坚持正确导向,用好舆论阵地。6标(中铁十九局集团)党委副书记王晓宇、3标(中铁一局集团)徐建涛, 8标(中铁隧道局集团)张迪等先后发言。
    北碚、渝北、巴南区交通局有关负责人和宣传主管表示,将建立健全交通建设宣传报道机制,培养采写人员,多向专业人士学习,多与新闻媒体合作,为重庆铁路枢纽东环线等项目建设施工营好良好氛围。
    “俯下身子,沉下心来。”北碚报记者、重庆交通签约摄影秦廷富建议,项目部要购置相机、无人机等设备,记录好施工全过程;加强与媒体联系,重要施工节点,可邀请专业人士走进工地,做好宣传报道;尽量收集素材,从一线职工入手,挖掘微故事,多出有温度、有品质的宣传报道。
    重庆日报政务专刊部副主任刘轶现场支招:宣传报道工作应转变思路,由静态宣传向动态宣传、全息宣传转变,用宣传展现工程魅力。采写者应尽量深入一线,实地感受,还原最真实、最感人的场景,把硬新闻变软,挖掘更多感人故事。同时运用好手机,捕捉第一现场,抓拍精彩瞬间,用图片记录事实。
    刘建平希望加大重庆铁路建设宣传力度,引导社会理解和支持国家重点项目建设。各单位要主动联系媒体,加强交流沟通,深入一线,写出好文章,拍出好图片,传递正能量,讲好重庆铁路发展故事。
    江北、渝北新闻单位记者参加通联会。(拓跋凯琳  张泽梅  邹振环  吴文君)