当前位置: 首页 > 交通新闻

重庆铁路枢纽东环线站前九标高质量打造综合示范段

  • 发布时间:2019-07-02 10:32   发布:重庆市交通宣传中心
  • 共4925人阅读

    重庆铁路枢纽东环线(站前九标)综合示范段环山隧道建设场景。中铁二十四局东环线项目部供图

    手捧环山松,心系绿水流,大道向远方,东环留乡愁。日前,中国铁路成都局集团党委书记、董事长宋修德,副总经理王嵩带领180余位代表,参加该局落实高质量发展、生态文明建设、深化铁路建设项目标准化管理•重庆铁路枢纽东环线联合现场调研,走进东环线站前九标综合示范段,领略这正在徐徐铺展的生态文明画卷,给予充分肯定和高度评价。
    东环线站前九标全长28公里,包含桥梁16座、隧道9座、车站1座、涵洞16座,桥隧占比78.75%,施工错综复杂、协调征拆艰难、安全风险极高,是典型的“市政铁路”。其寸滩特大桥至环山隧道进口(JDK2+100~JDK3+500)是综合示范段,路、桥、隧、涵等铁路土建元素齐备。截至目前,综合示范段土建全部完成,九标土建总体完成70%。
    施工单位中铁二十四局集团重庆铁路枢纽东环线项目经理部,严格按照东环线建设指挥部“立标打样、以点带面、全线铺开”的标准化建设步骤,从临建报批到各道工序首件示范,在寸滩双线特大桥示范点基础上,着力建设寸滩特大桥至环山隧道进口综合示范段。
    综合示范段建设施工,坚持工程结构“安全可靠、功能完善、外形美观、精准顺畅”方针,严格按照设计和规范,做到每一道工序精雕细琢,积极主动与设计和运营单位共商共建,主体工程与附属工程“一视同仁”、同步施作,十分重视迹地恢复,播撒草籽、栽种绿植,还原地貌生态,实现路、桥、隧、涵,安全、质量、生态、文明,预埋、预留、过渡、站后配套等自然接合,形成乔木、灌木、花卉、草坪组合的立体景观,四季常青、错落有致,极大提升了沿线风景观赏度。
    如今,从远处眺望,手捧环山松,心系绿水流,大道向远方,东环留乡愁,一幅生态文明画卷正在徐徐铺展开来。
    宋修德对东环线站前九标综合示范段建设标准、理念和“品质铁建”精神给予充分肯定和高度评价。他指出,中铁二十四局作为后起之秀,在打造重庆东环线及综合示范段建设中作出了积极贡献,生态文明建设、工程安全质量、过渡段自然接合、工程细节处理等尤为突出,值得学习借鉴和推广。他要求各参建单位以综合示范段建设为契机,高标定位,示范引领,形成工程建设常态化,推进重庆铁路枢纽东环线示范线建设。
    东环线站前九标项目经理部经理冯文波表示,“绿水青山就是金山银山”,要用心把工程建设和谐地融入自然生态环境,高质量、高标准打造生态、精品的重庆铁路枢纽东环线。(中铁二十四局集团重庆铁路枢纽东环线项目经理部  刘衍琛)