当前位置: 首页 > 交通新闻

【交通建设三年行动】城开高速南长沟特大桥首桩成功浇筑

  • 发布时间:2019-04-01 14:06   发布:重庆市交通宣传中心
  • 共30489人阅读


工人在进行桩基钢筋绑扎

    经过近8小时不间断施工,3月29日7时许,城(口)开(州)高速公路重难点控制性工程——南长沟特大桥首桩顺利完成浇筑。
    南长沟特大桥全长570.5米,横跨开州区大进镇东河,设计14个墩,最大墩高98.2米,全桥共3联,1×30简支T梁+(106+200+106)连续刚构+4×30连续T梁,主桥上部采用预应力砼连续钢构,引桥上部采用预应力砼(后张)T梁,下部结构桥台采用U台扩大基础及肋板式轻型桥台承台桩基础,桥墩采用柱式墩。
    据现场技术负责人欧阳立均介绍,特大桥施工现场地形地质环境十分复杂,为有效规避施工风险和提高材料运输效率,专门修筑了一座辅助施工的隧道。为一项主体工程而修建隧道,在其职业生涯中首次。此次首桩浇筑准备时,施工方案先后做了10个,同时邀请业主和监理方面相关专家进行了专项方案评审,最终确定了最优施工方案。
    为确保首桩顺利浇筑,项目部技术人员和安全管理人员根据事先确定的施工方案,与施工队作业人员进行了严格的技术和安全交底,对模板尺寸、刚度、稳定性等做了认真检查,针对性地制定了人员值班表,值班人员全程不间断盯控,随时关注混凝土供应情况。浇筑完成后,经现场验收,混凝土表面平整、密实,符合设计及规范要求。
    目前,该特大桥已完成16根人工挖孔桩的开挖作业,占总桩量68根的23.5%。全体参建员工表示,将以此为契机,抢抓工期,严把安全质量关,不断加快施工进度,确保完成各项既定目标任务。(
李灿 文/图

新闻排行