关闭
国务院客户端小程序 ETC服务专区小程序码

交通运输部 ETC服务平台二维码
当前位置: 首页 > 交通新闻

重庆市高速公路货车通行费收费标准测算工作推进顺利

  • 发布时间:2019-08-21 16:11   发布:市交通局公路养护管理处
  • 共1661人阅读

    按照国务院《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》要求,从2020年1月1日起,调整货车通行费计费方式,由目前的计重收费调整为统一按车(轴)型收费。市交通局于7月初牵头启动了我市货车通行费标准调整测算研究,通过委托第三方专业机构针对原始数据清洗和整理、开展货运成本和货车通行习惯调研、修正测算流程和结果并积极开展测算结果验证,对通行费收入、货车成本、路网车流量的影响进行综合评估,目前各项工作进展顺利。
    本次高速公路货车通行费收费标准调整难度大、时间紧,调标后营运情况存在一定不可预测性,市交通局在标准调整过程中依托科学测算、注重统筹推进、加强矛盾协调,结合交通运输部相关要求重点做好以下几项工作:一是坚持总体原则不突破。以不增加社会总体负担和有效防范化解高速公路债务风险为基本原则,将货车通行高速公路由计重收费方式调整为按车(轴)型收费,确保货车每一类收费车型在标准装载状态下的应交通行费额均不大于原计重收费的应交通行费额,最大程度避免全市高速公路通行费支出发生明显波动,统筹维护好社会、货运企业、高速公路营运管理单位的合法权益。二是确保调标方案的科学性。合理设定调标总体思路,做好备选方案准备,从效率与公平关系、新旧标准平稳衔接、高速公路计费管理便捷性、社会公众接受度、路网交通流再分配等方面统筹考虑,力争货车标准调整后不出现总体物流成本增高现象,不对我市经济社会发展造成影响。三是充分预判政策调整的风险性。新确定的货车收费标准要密切关注各轴型货车在空载、半载、满载等条件下通行费前后变化情况。货车通行费计费方式由计重收费调整为按车(轴)型收费,不可能做到所有车辆在各种运距、不同装载量情况下通行费与原来标准完全一致或有所降低,一定会造成一定比例的用户在某一种特定情况下通行费支出增加。要仔细梳理最终方案的风险点,提前做好风险评估,针对各类风险点提前预留风险补救空间,确保货车调标工作任务圆满完成。
    市交通局将加强与价格主管部门沟通,按照交通运输部、国家发展改革委、财政局关于全国高速公路货车通行费调整的相关要求,尽快完善《重庆市高速公路载货类汽车按车(轴)型收费实施方案》(征求意见稿),按规定流程报市政府审定,力争10月底前完成全市高速公路载货类汽车计费方式和收费标准调整工作。