当前位置: 首页 > 交通新闻

重庆完成临水临崖重点线路公交车辆驾驶区域防护隔离设施安装

  • 发布时间:2019-04-01 17:32   发布:重庆市交通宣传中心
  • 共34409人阅读


驾驶员进入安装有防护隔离设施的驾驶室。刘洋 摄

    4月1日,市交通局召开公交车安全防护保障发布会,通报全市公共汽车驾驶区域防护隔离设施安装工作情况。目前,全市临水临崖重点线路公交车辆驾驶区域防护隔离设施安装工作圆满完成,公共汽车安全保障能力进一步加强。
    截至3月31日,全市安装改造公交车6812辆,其中主城区4922辆、远郊区县1890辆,剩余7500辆将于今年6月30日前全部改造完成。
    据介绍,市交通局根据交通运输部要求,结合重庆公交车辆车型实际情况,制定了《驾驶区域防护隔离设施安装方案》,对全市公交汽车加装驾驶区防护隔离设施作出部署:全市新增更新的公共汽车必须将防护隔离设施作为标准配套;8米及8米以上后置发动机及新能源公交车安装“包围式防护隔离设施”;8米以下和前置发动机车型安装“强化安全隔离横杠”。
    “自从安装防护隔离设施,驾驶过程更加安心踏实。”重庆两江公交二公司621线驾驶员刘春燕驾驶装有防护隔离设施的公交车已有一个多月。她表示,这项举措让自己有了更加独立的空间,驾驶过程中能够有效避免打扰,同时也能为乘客提供更优质的服务。
    据介绍,为切实有效推进安装改造工作,市交通局实行“日报制度”倒排时间表,采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)方式开展进度督导。交通开投集团及市公交集团、交运集团等公交客运企业严格按照进度要求实施安装改造,如期完成了首批重点线路的安装改造任务。
    为了共创和谐有序的公共交通安全出行环境,市交通局着力加强了宣传工作。在公共汽车上张贴“干扰驾驶,涉嫌犯罪”“安全行车,文明驾驶”等宣传标语2.3万张,利用公交车上的LED显示屏进行安全警示宣传,利用车载电视播放文明乘车公益宣传片,组织市公交集团开展“公交车驾驶员文明驾驶万人签名活动”,广泛营造良好的交通文明出行氛围。
    同时,市交通局还将启动驾驶员安全文明驾驶教育培训工作,将全市25万营运车辆驾驶员和车主纳入培训考核范围,培训内容包含职业道德、心理健康、安全文明驾驶、防御性驾驶、车辆性能维护、应急处置等。(拓跋凯琳 刘洋)

新闻排行