关闭
国务院客户端小程序 ETC服务专区小程序码

交通运输部 ETC服务平台二维码
当前位置: 首页 > 交通新闻

【交通建设三年行动】城开高速雪宝山互通首个盖梁成功浇筑

  • 发布时间:2019-05-20 10:27   发布:重庆市交通宣传中心
  • 共7481人阅读

城开高速雪宝山互通主线桥首个盖梁浇筑现场。

    5月18日下午,经过4个多小时的连续奋战,由中铁十一局五公司城开项目部组织施工的城开高速雪宝山互通工程首个盖梁成功浇筑,这也是该标段浇筑的首个盖梁,拉开了全线70个盖梁全面施工的序幕,为后续桥梁架梁施工奠定了基础。
    城开高速雪宝山互通主线分为3座桥梁,分别为:主线左线特大桥、主线右线1号桥和2号桥,均位于开州区满月乡天子村境内。此次浇筑的首个盖梁位于主线右线2号桥上,桥长634米,上部结构采用预应力砼(后张)T梁,先简支后桥面连续,下部结构采用圆柱式墩、空心薄壁墩和重力式桥台,最大桥高38.9米。
    “此次浇筑的盖梁长11.8米、宽1.8米、高1.3米,实际浇筑C30混凝土30立方米,施工过程中,钢筋绑扎合理、模板支撑牢固、测量控制精准、现场坍落度合格,保障了一次性优质完成浇筑。”现场技术人员杨祖德说到,盖梁是为支承、分布和传递上部结构的荷载,在排架桩墩顶部设置的横梁,主要用于支撑桥梁上部结构,并将全部荷载传到下部结构。
    据介绍,该盖梁钢筋骨架采用整体加工、整体吊装新工艺,质量更高、效果更好,而随车吊整体吊装,省去了大量工人高空作业的环节,在提升施工质量的同时,有效确保了施工安全。
    首个盖梁的成功浇筑,吹响了大干二季度劳动竞赛活动的冲锋号角,充分鼓舞了参建员工的士气,激发了积极性。该项目部承建的城开高速B3标段桥隧比高达99.2%,目前13个隧道掘进作业面累计掘进已突破5400米,财神梁隧道左线将于6月份贯通,成为城开高速全线第一座贯通的隧道,3座特大桥的承台和墩身施工也在紧锣密鼓地推进当中,现场施工多点、多线、多面开花,呈现出一幅施工大干的繁忙景象。
    城开高速路线全长约128.5公里,桥隧比高达77.6%,是重庆在建高速公路中地形地质最复杂、桥隧比例最高和投资最大的项目。2022年建成通车后,届时城口和开州两地的车程将由现在的3.5小时缩短至1小时左右,成为连接陕西省的一条重要出省通道。(文/吴廷贵 图/杨祖德)