关闭
国务院客户端小程序 ETC服务专区小程序码

交通运输部 ETC服务平台二维码
当前位置: 首页 > 交通新闻

“我有菜谱你下单”重庆交通项目池有效对接资金池

  • 发布时间:2019-05-23 09:55   发布:重庆市交通宣传中心
  • 共10763人阅读

   

2019年重庆市重点基础设施项目合作对接座谈会现场。 刘洋 摄


    5月16日,重庆举行重点基础设施项目合作对接座谈会,推出交通类项目24个,总投资2579亿元,包括射线高速公路BOT(建设—运营—转让)项目包、渝湘复线PPP(公私合营)项目包等18个高速公路项目约1000公里,渝湘高铁、成渝中线高铁等5个铁路项目以及寸滩邮轮母港项目,吸引了大量社会资本前来洽谈投资。

    “过去,许多交通基础设施建设项目与社会资本之间存在藩篱,以至于符合有效投资要求的交通基础设施建设项目无法成为社会资本的‘兴奋点’。”重庆市交通局相关负责人说,随着交通基础设施投资领域不断开拓创新,“我有菜谱,你下单”的融资模式加速完善,“项目池”与“资金池”有效对接。

    今年以来,重庆不断创新融资模式,全力解决交通建设“钱从哪里来”的问题。各级政府有关部门按职责分工,将基础设施投资等情况纳入重点调度事项,保障建设资金有效落实。

    对接项目需求端与资金供给端

    此次合作对接座谈会期间,重庆面向企业重点推介商业模式清晰、投资回报稳定、建设规模适度的项目,激发民间投资活力。其中,中远海运物流有限公司与重庆交运集团成功签约,双方将在国际物流、内河航运、大件物流、物流大数据等领域开展合作。

    通过接洽的方式争取投资,重庆此前已有先例。重庆搭建了政府、银行、企业三端强化协作的沟通平台,通过召开“政银企”座谈等方式,进一步强化项目需求端与信贷供给端工作对接、信息共享;积极引导银行等金融机构增加信贷供给,通过债权、股权、股债结合、基金等多种形式,进一步加大对补短板重大项目的金融支持力度,为项目加快实施提供支撑。

    去年,重庆召开了3次重大项目招商推介会,接待企业洽谈50余批次,成功引入高速公路建设资金230亿元,市交通局与国家开发银行、中国农业发展银行等7家银行签署战略协议,推动各方积极助力交通基础设施建设。

    市场化统筹运作

    交通基础设施补短板是促进有效投资的关键领域,农村公路是重庆交通基础设施短板。2018年至2020年,重庆市和县区两级计划新增投入275亿元,建设6.26万公里“四好农村路”,力争村民小组公路通畅率达到80%。今年,重庆将投入70亿元,建设“四好农村路”2.4万公里。

    对于“钱从哪里来”的问题,重庆的办法是“市财政+市场化改革”,除预算安排外,运用市场化办法扩大资金来源,组建了重庆发展投资公司,盘活政府存量经营性资产,筹集“四好农村路”等项目建设资金。

    今年年初,重庆拨付了今年首批“四好农村路”补助共15亿元。这些资金是通过盘活政府经营性资产筹集而来,将主要用于“四好农村路”建设。下一步,重庆发展投资公司将通过市场化的方式统筹运作政府资金、资产和资源,形成良性循环和资金放大效应。

    盘活沉淀资金

    当前,服务产品占用资金和应收账款是降低各地交通投资集团资金活跃度的重要因素之一。重庆市属交通基础设施投融资建设平台也积极创新举措,盘活资金,保障建设需求。

    重庆城市交通开发投资集团党委副书记吴家宏说,集团将盘活库存沉淀资金,合理利用存量资金,加强资金集中管理,减少资金沉淀,提高资金利用率。

    拓宽融资渠道,仅靠盘活沉淀资金远远不够,还需要创新融资模式。吴家宏说,重庆城市交通开发投资集团将加强与五大国有银行和国有资产管理公司的沟通合作,通过探索“债转股”“资产证券化”等方式,探索对存量债权实施市场化债转股,降低负债总额,减少债务利息支出,进一步减轻企业包袱,保障建设资金需求。(朝霞 梁熙明)